Аспирантура – научно-ориентированное образование, направленное на подготовку специалистов, обладающих навыками планирования и самостоятельного проведения научных исследований, глубокими теоретическими знаниями, позволяющими подготовить квалификационную научную работу (диссертацию) на соискание ученой степени кандидата наук. На первой ступени послевузовского образования реализуется образовательная программа аспирантуры (адъюнктуры), обеспечивающая получение научной квалификации «Исследователь».
Основные задачи аспирантуры
планирование и организация приема в аспирантуру;
координация и контроль процесса обучения аспирантов, соискателей;
анализ эффективности процесса обучения с целью повышения качества подготовки научных работников высшей квалификации;
разработка локальных нормативных документов системы подготовки научных работников высшей квалификации;
участие в решении вопросов развития республиканской системы подготовки научных работников высшей квалификации.
Формы обучения
дневная форма;
заочная форма;
форма соискательства.
Соискательство как форма подготовки научных работников высшей квалификации, помимо освоения образовательной программы аспирантуры, включает подготовку и сдачу кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам в случаях, когда обучение проходят лица, не имеющие степени магистра (срок обучения не более пяти лет). Допускается зачисление лиц на обучение в форме соискательства исключительно для сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам (срок обучения не более 2 лет на платной основе) в целях последующего обучения в аспирантуре в дневной или заочной форме получения образования. В этом случае по завершению срока обучения научная квалификация «Исследователь» не присваивается. Обучение в аспирантуре осуществляется за счет средств республиканского бюджета, организаций, индивидуальных предпринимателей или иных физических лиц, в том числе собственных средств гражданина, на основании договоров о подготовке научного работника высшей квалификации, заключаемых в соответствии с законодательством.
БГАА ведет подготовку научных работников высшей квалификации по специальности 05.22.14 – Эксплуатация воздушного транспорта. С паспортом специальности можно ознакомиться на сайте ВАК.
С программой-минимумом кандидатского экзамена специальности 05.22.14 – Эксплуатация воздушного транспорта можно ознакомиться на сайте ВАК.
План приема в аспирантуру для обучения за счет средств республиканского бюджета формируется по заявкам организаций, имеющих потребность в подготовке научного работника высшей квалификации.
Договор о подготовке научного работника высшей квалификации за счет средств республиканского бюджета и Договор о подготовке научного работника высшей квалификации на платной основе заключается между Белорусской государственной академией авиации (Исполнителем), реализующим образовательную программу послевузовского образования, гражданином (Обучающимся) и организацией, имеющей потребность в подготовке научного работника высшей квалификации (Заказчиком). Все договоры заключаются в индивидуальном порядке в аспирантуре БГАА.
Образовательный процесс при реализации образовательных программ аспирантуры организуется по учебным годам, а в учебных годах по полугодиям. Для контроля освоения аспирантами содержания образовательных программ не реже двух раз в год обучающиеся проходят текущую аттестацию. По завершению обучения аспиранты проходят итоговую аттестацию. Лицам, успешно завершившим обучение в аспирантуре, государственной аттестационной комиссией присваивается научная квалификация «Исследователь» и выдается диплом исследователя (за исключением лиц, зачисленных на обучение в форме соискательства для сдачи кандидатских экзаменов и зачетов по общеобразовательным дисциплинам). Выпускники аспирантуры, получившие в дневной форме послевузовское образование за счет средств республиканского бюджета, направляются на работу в соответствии с заключенными договорами и являются в течении срока обязательной работы (2 года) молодыми специалистами.
Мониторинг уровня удовлетворенности аспирантов
Белорусская государственная академия авиации реализует научно-ориентированное образование по следующей специальности: 05.22.14 «Эксплуатация воздушного транспорта»
Срок приёма документов: с 1 августа по 30 сентября.
Адрес: 220096 г. Минск, ул. Уборевича,77, кабинет 1105.
Телефон: +375 17 249-97-65.
Время работы: понедельник-четверг с 8.30 до 17.30, пятница с 8.30 до 16.15.
Срок получения образования
в дневной форме получения образования – 3 года;
в заочной форме получения образования – 4 года;
в форме соискательства – 5 лет.
С нормативными документами, регламентирующими процесс подготовки научных работников высшей квалификации можно ознакомиться здесь.
План приема в аспирантуру для обучения за счет средств республиканского бюджета по конкретным специальностям формируется по заявкам от подразделений БГАА, а также организаций, имеющих потребность в подготовке научных работников высшей квалификации.
ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В АСПИРАНТУРУ НЕОБХОДИМЫ:
высшее образование;
склонность к научным исследованиям, что подтверждается научными публикациями, участием в научно-исследовательских и инновационных проектах, конференциях или другими материалами;
рекомендация ученого совета учреждения высшего образования или факультета этого учреждения (для поступающих в год окончания обучения в данном учреждении) либо опыт практической работы не менее 2 лет на должностях, требующих наличия высшего образования.
Поступающие в аспирантуру для получения научной квалификации «Исследователь» в дневной или заочной форме получения образования должны сдать кандидатские экзамены и зачеты по общеобразовательным дисциплинам до поступления в аспирантуру.
Для поступающих в аспирантуру для обучения в заочной форме получения образования и в форме соискательства опыт практической работы не менее двух лет на должностях, требующих наличия высшего образования, является обязательным.
Допускается поступление в аспирантуру лиц, специальность высшего образования которых не соответствует отрасли науки, по специальности которой планируется их обучение в аспирантуре. В процессе обучения данные лица должны также сдать экзамен в объеме общеобразовательной программы учреждения высшего образования по специальности (специализации), совпадающей со специальностью в аспирантуре или близкой к ней.
Лица, поступающие в аспирантуру для обучения в дневной или заочной форме получения образования, сдают вступительный экзамен по специальной дисциплине в объеме учебной программы I ступени высшего образования. Для получения послевузовского образования в аспирантуре в форме соискательства сдача вступительного экзамена не требуется.
От сдачи вступительного экзамена по специальной дисциплине с выставлением оценки «десять» освобождаются лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов, либо лауреаты специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, либо лауреаты республиканских и международных конкурсов научных работ по дисциплинам, соответствующим профилю избранной специальности.
Лица, поступающие в аспирантуру, представляют заявление на имя ректора БГАА, к которому прилагают документы в соответствии с перечнем, утвержденным Министерством образования Республики Беларусь.
Перечень документов, необходимых для поступления в аспирантуру:
заявление на имя ректора университета установленного образца (форма заявления);
личный листок по учету кадров с наклеенной фотографией (личный листок по учету кадров);
автобиография (форма автобиографии);
медицинская справка о состоянии здоровья по форме, установленной Министерством здравоохранения для поступающих в учреждения высшего образования;
копии диплома о высшем образовании и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости;
копии диплома магистра и прилагаемой к нему выписки из зачетно-экзаменационной ведомости.- копия удостоверения о сдаче кандидатских зачетов (дифференцированных зачетов) и кандидатских экзаменов по общеобразовательным дисциплинам;
копия трудовой книжки либо иные документы, подтверждающие стаж работы (для работающих);
копия паспорта (стр. 1, 31, 32, 33 и стр. с пропиской);
рекомендация ученого совета (или совета факультета) (при отсутствии опыта практической работы не менее 2-х лет на должностях, требующих наличия высшего образования, для поступающих на дневную форму). Рекомендация выдается в год получения высшего образования. В рекомендации должна быть указана тема магистерской диссертации, а также отражено участие рекомендуемого в научно-практических мероприятиях (конференциях, семинарах и др.), наличие публикаций (статей, докладов), патентов на изобретения, именных стипендий, участие в выполнении НИР ( в т.ч. в грантах);
список и копии опубликованных научных работ. Лица, не имеющие опубликованных научных работ, изобретений и патентов, предоставляют научный реферат по профилю избранной специальности. Научные работы или реферат (требования к реферату такие же как к рефератам и курсовым работам, выполняемым в учреждении высшего образования) рецензируются предполагаемым научным руководителем на обратной стороне экзаменационного листа, помимо того, в рецензии на реферат выставляется оценка по десятибалльной системе;
документы, подтверждающие участие в выполнении научно-исследовательских и инновационных проектов, копии материалов и (или) тезисов докладов на научных, научно-практических конференциях, съездах, симпозиумах и др. подобных мероприятиях (при наличии);
заявка организации-заказчика кадров (при целевом направлении в аспирантуру);
три фотографии размером 4x6 см;
договор о подготовке научного работника высшей квалификации на бюджетной или платной основе, оформленный в соответствующем количестве экземпляров*;
скоросшиватель пластиковый и 5 файлов для оформления личного дела*.
В соответствии с рекомендациями аспирантуры БГАА:
Прием документов в аспирантуру для граждан Республики Беларусь осуществляется с 1 августа по 30 сентября
Зачисление в аспирантуру с 15 октября.
По адресу: 220096, г. Минск, ул. Уборевича, 77, каб.1105
тел. +375 17 249-97-65
Время работы:
c 8.30 до 12.30 и с 13.15 до 17.30 (понедельник-четверг),
с 8.30 до 12.30 и с 13.15 до 16.15 (пятница)
В соответствии с Положением о подготовке научных работников высшей квалификации в Республике Беларусь, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 01.12.2011 №561 (в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 № 621, от 16.12.2013 № 560, от 20.01.2017 № 20, от 07.05.2020 № 156, от 25.10.2022 № 381) иностранные граждане зачисляются в аспирантуру на платной основе без сдачи вступительного экзамена для обучения в дневной форме (не более 3 лет), заочной форме (не более 4 лет) получения образования или в форме соискательства (не более 5 лет). При этом склонность поступающего к научно-исследовательской работе, а также уровень владения языком обучения, достаточный для освоения образовательной программы аспирантуры, устанавливается по результатам собеседования (собеседование проводится на соответствующей кафедре).
Иностранные граждане, поступающие в аспирантуру, должны иметь высшее образование на уровне магистра наук. Поступающие для обучения в дневной и заочной форме должны иметь сданные в Республике Беларусь кандидатские экзамены. Не имеющие сданных в Республике Беларусь кандидатских экзаменов – зачисляются в аспирантуру для обучения в форме соискательства: сроком не более двух лет – исключительно для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и зачетов или сроком не более пяти лет – для подготовки и сдачи кандидатских экзаменов и зачетов, а также для выполнения диссертационного исследования.
Для получения информации об условиях и необходимых документах для поступления в аспирантуру обращаться в аспирантуру БГАА по адресу г. Минск, ул. Уборевича, 77 (телефон для справок: +37517 306 82 01 Карпович Анна Николаевна).
Перечень документов для поступающих в аспирантуру:
заявление на имя ректора с визой проректора по научной работе, заведующего кафедрой, предполагаемого научного руководителя, начальника отдела международных связей (форма заявления);
протокол результатов собеседования;
копии дипломов о высшем образовании (бакалавра, магистра), заверенные нотариально, с переводом на русский язык (если дипломы выданы в иностранном государстве);
копия приложения к диплому, заверенная нотариально, с переводом на русский язык (если диплом выдан в иностранном государстве);
свидетельство о признании документа об образовании, выданного лицу в иностранном государстве, его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь ( тел. для справок +37517-228-13-13);
копия свидетельства об окончании курсов русского языка (если необходимо);
удостоверение о сдаче кандидатских экзаменов (для поступающих на дневную и заочную форму обучения);
личный листок по учету кадров с наклеенной фотографией (личный листок по учету кадров);
автобиография (форма автобиографии);
копия паспорта, заверенная нотариально, с переводом на русский язык;
медицинская справка;
три фотографии размером 4x6 см
Паспорт и подлинник диплома предъявляются лично.
Лица без гражданства Республики Беларусь и иностранные граждане, которые являются обладателями иностранных дипломов о высшем образовании и ученых степенях, до подачи документов для поступления в аспирантуру, докторантуру должны подтвердить эквивалентность (соответствие) своих иностранных документов белорусским дипломам о высшем образовании и ученых степенях в порядке, установленном актами законодательства Республики Беларусь.
Для получения свидетельства о признании документа об образовании, выданного лицу в иностранном государстве, и установлении его эквивалентности (соответствия) документу об образовании Республики Беларусь, признании и установлении соответствия периодов обучения и курсов высшего образования обратиться в ГУО «Республиканский институт высшей школы» по адресу: Минск, ул. Московская,15, кабинет 120. Справки по телефону (+37517)228-13-13.
Дополнительная информация о получении свидетельства о признании документа (Процедура на соответствие диплома).
За время обучения в аспирантуре в форме соискательства необходимо сдать следующие кандидатские экзамены и зачет: 1) по философии и методологии науки (кандидатский экзамен), 2) по русскому языку как иностранному (кандидатский экзамен), 3) по основам информационных технологий (дифференцированный зачет), 4) кандидатский экзамен по специальности, в соответствии с которой выполняется диссертационное исследование. Обучающиеся в аспирантуре в дневной и заочной форме сдают кандидатский экзамен по соответствующей специальности.
Срок подачи документов в аспирантуру для обучения на условиях оплаты для иностранных граждан не ограничен.
Документы принимаются по адресу:
220030, г. Минск, ул. Уборевича, 77, к. 1105
тел. +375 17 249-97-65
Время работы:
c 8.30 до 12.30 и с 13.15 до 17.30 (понедельник-четверг),
с 8.30 до 12.30 и с 13.15 до 16.15 (пятница)
Стоимость обучения для каждого аспиранта
№ п/п | Наименование и форма получения образования | Ед. изм. | Стоимость в год |
---|---|---|---|
Первый и второй год обучения для граждан Республики Беларусь | |||
Третий год обучения для граждан Республики Беларусь | |||
Первый год обучения для иностранных граждан | |||
Второй год обучения для иностранных граждан | |||
1 | Соискательство | бел.руб. | 2 701,50 |
2 | Соискательство | бел.руб. | 2 424,39 |
1 | Дневная | долл. США | 2 500 |
2 | Заочная | долл. США | 1 750 |
3 | Соискательство | долл. США | 2 200 |
4 | Дневная | долл. США | 2 200 |
5 | Заочная | долл. США | 1 550 |
6 | Соискательство | долл. США | 2 000 |
Основание: приказ ректора от 11.07.2024 №193 «Об установлении стоимости обучения в аспирантуре на платной основе».
График проведения аттестации аспирантов (соискателей)
График итоговой аттестации аспирантов 2023/2024 учебный год
График промежуточной аттестации аспирантов 2023/2024 учебный год
Информация по вопросам обучения
Общая информация и рекомендации по вопросам обучения и сдачи экзаменов
Информация для прохождения промежуточной и итоговой аттестаций
Форма отчета для прохождения промежуточной и итоговой аттестации
Критерии аттестации аспирантов, соискателей БГАА
Презентация организационного семинара «Этапы обучения. Аттестация»
Конкурсы и гранты
Стипендия Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым
Гранты Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований для молодых ученых
Белорусская государственная академия авиации объявляет набор в аспирантуру по специальности 05.22.14 – Эксплуатация воздушного транспорта.
В соответствии с приказом Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь установлены контрольные цифры приема для получения послевузовского образования за счет средств республиканского бюджета:
Организация-исполнитель | Организация-заказчик | Шифр специальности | Аспирантура | |||
Всего | Из них по форме обучения | |||||
Дневная | Заочная | Соискательство | ||||
Учреждение образования «Белорусская государственная академия авиации» | Организация - исполнитель | 05.22.14 | 3 | 0 | 1 | 2 |
Учреждение образования «Белорусская государственная академия авиации» | 3 | 0 | 1 | 2 |
Осуществляется также обучение за счет организаций, индивидуальный предпринимателей или иных физических лиц, в том числе собственных средств граждан.
Прием документов осуществляется по адресу: г. Минск, ул. Уборевича, 77, тел. 345 32 81, УО «Белорусская государственная академия авиации».